Gnocco reggiano
Ingredienti:
- Farina 0500gr
- ZuccheroPresina
- Acqua250ml
- Sale10gr
- Strutto50gr
- Lievito di birra30gr
Passaggio 1
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e lasciare riposare 10 min.
Passaggio 2
Versare l’acqua con lievito, nella farina setacciata e mescolata con lo zucchero.
A metà impasto unire lo strutto, lavorare un altro po’ e poi unire alla fine il sale. Impastare per altri 5 min.
Passaggio 3
Portare l’impasto sul piano e iniziare ad impastare per bene con movimenti rotatori.
Una volta ben amalgamato ed ottenuta una palla, inserire in un contenitore, precedentemente oliato.
Lasciare a temperatura ambiente per 3 ore (con metà lievito, raddoppiare i tempi).
Passaggio 4
Stendere con delicatezza l’impasto lievitato e lo mettiamo su una teglia oliata. Una volta steso, oliare bene la parte sopra e poi premere con le dita per creare le caratteristiche fossette. Infine adagiare sopra i ciccioli.
Coprirlo infine con un panno e lasciarlo lievitare per un’altra.
Passaggio 5
Infornare nel forno preriscaldato a 190 gradi e lasciarlo cuocere per circa 20/25min. Deve essere dorata la parte superiore.
Note extra
Il lievito può essere dimezzato per un gnocco più leggero, ma i tempi di lievitazione devono essere raddoppiati.