Gnocco reggiano
Ingredienti:
  • Farina 0
    500gr
  • Zucchero
    Presina
  • Acqua
    250ml
  • Sale
    10gr
  • Strutto
    50gr
  • Lievito di birra
    30gr
-teglia+
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300min

Passaggio 1

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e lasciare riposare 10 min.

Passaggio 2

Versare l’acqua con lievito, nella farina setacciata e mescolata con lo zucchero.
A metà impasto unire lo strutto, lavorare un altro po’ e poi unire alla fine il sale. Impastare per altri 5 min.

Passaggio 3

Portare l’impasto sul piano e iniziare ad impastare per bene con movimenti rotatori.
Una volta ben amalgamato ed ottenuta una palla, inserire in un contenitore, precedentemente oliato.
Lasciare a temperatura ambiente per 3 ore (con metà lievito, raddoppiare i tempi).

Passaggio 4

Stendere con delicatezza l’impasto lievitato e lo mettiamo su una teglia oliata. Una volta steso, oliare bene la parte sopra e poi premere con le dita per creare le caratteristiche fossette. Infine adagiare sopra i ciccioli.
Coprirlo infine con un panno e lasciarlo lievitare per un’altra.

Passaggio 5

Infornare nel forno preriscaldato a 190 gradi e lasciarlo cuocere per circa 20/25min. Deve essere dorata la parte superiore.

 

Note extra

Il lievito può essere dimezzato per un gnocco più leggero, ma i tempi di lievitazione devono essere raddoppiati.